けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏ときのことほうれん草のクリーム煮

 

【概要】

鶏ときのことほうれん草を煮て生クリームを入れたもの。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 400g

(2)乾燥ポルチーニ 25g

(3)きのこの鍋セット(しいたけ、舞茸、しめじ、えのき等)

(4)ほうれん草 1パック

(5)たまねぎ 1個

(6)にんにく 1かけ

(7)ローズマリー 1本

(8)ローリエ 3枚

(9)生クリーム 100c

(10)オリーブオイル 適宜

(11)塩 適宜

(12)胡椒 適宜

(13)白ワイン 30cc

(14)ブルーチーズ 100g

(15)水 適宜

 

【手順】

(1)鶏肉に塩胡椒をまんべんなくふり、オリーブオイル大さじ1杯をかけてよくもみこみ、ローズマリーといっしょにビニール袋に入れてしばらく置いておく。

(2)乾燥ポルチーニと水をボウルに入れて戻しておく。

(3)フライパンにオリーブオイル大さじ1杯をひき、刻んだにんにくを弱火で熱する。

(4)にんにくに火が通ったら薄切りにした玉ねぎを炒める。

(5)玉ねぎがしんなりしたら鶏肉を入れて中火で焼く。

(6)鶏肉が色づいたら白ワインをかけてアルコールを飛ばす。

(7)ポルチーニと戻し汁を入れ、適当に切ったきのことほうれん草を並べ、ローリエを加え、蓋をして蒸し焼きにする。

(8)野菜がしんなりしたら蓋をとり、生クリーム加え、ブルーチーズを溶かし入れ、しばらく煮る。

(9)塩胡椒で味をととのえて完成。

 

【ポイント】

(1)きのこの出汁がよい。

 

【反省点等】

(1)トマト缶を足してもよさそう。

 

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