けいたい日記

【けいたいの日記です】

もやし鍋 胡麻風味

f:id:tary0122:20210705221940j:plain

 

【概要】

もやし鍋に胡麻油と胡麻辣油を垂らしたもの。

  
【材料】

(1)豚肉薄切り バラとモモで300gぐらい

(2)もやし 2袋

(3)しいたけ 1パック

(4)水菜 1パック

(5)乾燥昆布 小片1枚

(6)味噌 適宜

(7)胡麻油 適宜

(8)胡麻辣油 適宜

(9)黒胡椒 適宜

(10)水 適宜

 

【手順】

(1)鍋に水を半分ぐらい入れ、砕いた昆布を入れて沸かす。

(2)沸いたら適当に切ったしいたけともやしを入れる。

(3)もやしがしんなりしたら肉を並べ、ざく切りにした水菜をかぶせて蓋をしてしばらく煮る。

(4)肉に火が通ったら味噌で味付けし、胡麻油と胡麻辣油を1周まわしかけ、黒胡椒をたっぷりふって完成。

 

【ポイント】

(1)豚肉と味噌と黒胡椒と胡麻味がよくあう。

 

【反省点等】

(1)お揚げを入れ忘れた。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ