【概要】
【材料】
(1)豚肉薄切り バラとモモで300gぐらい
(2)もやし 2袋
(3)しいたけ 1パック
(4)水菜 1パック
(5)乾燥昆布 小片1枚
(6)味噌 適宜
(7)胡麻油 適宜
(8)胡麻辣油 適宜
(9)黒胡椒 適宜
(10)水 適宜
【手順】
(1)鍋に水を半分ぐらい入れ、砕いた昆布を入れて沸かす。
(2)沸いたら適当に切ったしいたけともやしを入れる。
(3)もやしがしんなりしたら肉を並べ、ざく切りにした水菜をかぶせて蓋をしてしばらく煮る。
(4)肉に火が通ったら味噌で味付けし、胡麻油と胡麻辣油を1周まわしかけ、黒胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)豚肉と味噌と黒胡椒と胡麻味がよくあう。
【反省点等】
(1)お揚げを入れ忘れた。