【概要】
もやし鍋に小松菜とネギを足したもの。
【材料】
(1)切り干し大根 1パック
(2)もやし 2袋
(3)太ネギ 1本
(4)小松菜 1パック
(5)豚肉 薄切り 400g
(6)味噌 適宜
(7)胡麻油 適宜
(8)黒胡椒 適宜
(9)水 適宜
(10)昆布 1枚
【手順】
(1)ボウルに水と切り干し大根を入れて戻しておく。
(2)鍋に水をはり、昆布を入れてしばらく置く。
(3)鍋を火にかけて沸かし、もやしとざく切りした小松菜、斜め切りした太ネギ、絞った切り干し大根を入れる。
(4)野菜に火が通ったら豚肉を入れる。
(5)肉が色づいたら味噌で味付けし、胡麻油を2周まわしかけ、黒胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)切り干し大根の出汁が効く。
【反省点等】
(1)えのきも入れたかった。