けいたい日記

【けいたいの日記です】

切り干し大根豚味噌鍋

 

【概要】

もやし鍋に小松菜とネギを足したもの。

  
【材料】

(1)切り干し大根 1パック

(2)もやし 2袋

(3)太ネギ 1本

(4)小松菜 1パック

(5)豚肉 薄切り 400g

(6)味噌 適宜

(7)胡麻油 適宜

(8)黒胡椒 適宜

(9)水 適宜

(10)昆布 1枚

 

【手順】

(1)ボウルに水と切り干し大根を入れて戻しておく。

(2)鍋に水をはり、昆布を入れてしばらく置く。

(3)鍋を火にかけて沸かし、もやしとざく切りした小松菜、斜め切りした太ネギ、絞った切り干し大根を入れる。

(4)野菜に火が通ったら豚肉を入れる。

(5)肉が色づいたら味噌で味付けし、胡麻油を2周まわしかけ、黒胡椒をたっぷりふって完成。

 

【ポイント】

(1)切り干し大根の出汁が効く。

 

【反省点等】

(1)えのきも入れたかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ