けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚バラもやし味噌鍋

f:id:tary0122:20211109211820j:plain

 

【概要】

豚バラともやしの味噌仕立て鍋。

  
【材料】

(1)豚バラ肉 薄切り 400g

(2)もやし 2袋

(3)水菜 1パック

(4)しめじ 1パック

(5)ニラ 1パック

(6)お揚げ 1枚

(7)水 適宜

(8)味噌 適宜

(9)胡麻油 適宜

(10)黒胡椒 適宜

(11)昆布 1かけ

 

【手順】

(1)鍋に水を2/3程度はり、昆布を割り入れて沸かす。

(2)もやし、ざく切りした水菜とニラ、適当に切ったお揚げ、ほぐしたしめじをザルに入れておく。

(3)水が沸いたら(2)を鍋に入るだけ入れ、肉を並べられるだけ上に並べ、蓋をして再度沸かす。

(4)肉に火が通ったら味噌で味付けし、胡麻油と黒胡椒を1周まわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)胡麻油と黒胡椒は食べる直前に入れるとよい。

 

【反省点等】

(1)こんにゃくを入れようと思って忘れた。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ