【概要】
豚バラともやしの味噌仕立て鍋。
【材料】
(1)豚バラ肉 薄切り 400g
(2)もやし 2袋
(3)水菜 1パック
(4)しめじ 1パック
(5)ニラ 1パック
(6)お揚げ 1枚
(7)水 適宜
(8)味噌 適宜
(9)胡麻油 適宜
(10)黒胡椒 適宜
(11)昆布 1かけ
【手順】
(1)鍋に水を2/3程度はり、昆布を割り入れて沸かす。
(2)もやし、ざく切りした水菜とニラ、適当に切ったお揚げ、ほぐしたしめじをザルに入れておく。
(3)水が沸いたら(2)を鍋に入るだけ入れ、肉を並べられるだけ上に並べ、蓋をして再度沸かす。
(4)肉に火が通ったら味噌で味付けし、胡麻油と黒胡椒を1周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)胡麻油と黒胡椒は食べる直前に入れるとよい。
【反省点等】
(1)こんにゃくを入れようと思って忘れた。