けいたい日記

【けいたいの日記です】

アーモンドミルクチャンポンスープ

f:id:tary0122:20210331223323j:plain

 

【概要】

アーモンドミルクを使ったチャンポン風スープ。

  
【材料】

(1)鶏もも肉 切り身 400gぐらい

(2)釜揚げしらす 1パック

(3)もやし 1パック

(4)白菜 1/4玉

(5)ニラ 1束

(6)ガーリックスプラウト 1束

(7)ヤングコーン 10本

(8)ウズラゆで卵 10個

(9)ブラウンえのき 1パック

(10)乾燥きくらげ ひとつかみ

(11)にんにく 1かけ

(12)水 1リットルぐらい

(13)アーモンドミルク お玉3杯ぐらい

(14)塩 適宜

(15)胡麻油 適宜

(16)黒胡椒 適宜

(17)醤油 適宜

(18)サラダ油 大さじ2杯ぐらい

(19)コンソメスープ粉末 小さじ3杯

 

【手順】

(1)鶏肉に塩をまんべんなくふっておく。きくらげは水につけておく。

(2)鍋にサラダ油と粗みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で加熱する。

(3)にんにくの香りが漂ってきたら、ざく切りしたニラとガーリックスプラウトと白菜、もやしを入れて軽く炒め、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(4)野菜の嵩が減ったらしらすと鶏肉ときくらげとヤングコーンを並べ、水を入れてしばらく煮る。

(5)具材に火が通ったら、コンソメスープ粉末とアーモンドミルクを入れ、胡麻油1周、醤油1周、黒胡椒たっぷりをまわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)アーモンドミルクと胡椒がよくあう。

 

【反省点等】

(1)鮭の中骨の缶詰を入れようと思ったが入らなかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ