【概要】
芽キャベツとエリンギとえのきとパプリカと玉ねぎを牛脂で炒めたものに焼き肉を添えた。
【材料】
(1)牛赤身肉 焼き肉用 300g
(2)芽キャベツ 数個
(3)エリンギ 1パック
(4)えのき 1パック
(5)玉ねぎ 1/2個
(6)パプリカ 1個
(7)牛脂 適宜
(8)塩 適宜
(9)胡椒 適宜
【手順】
(1)牛肉に塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンに牛脂を入れて弱火で溶かす。
(3)薄切りにした玉ねぎを入れて炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたら適当に切ったパプリカとエリンギ、ばらしたえのき、芽キャベツを入れ、中火で炒める。
(5)野菜の水分が出てきたら塩を1周と胡椒を3周まわしかけ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(6)蓋をとり、水分を飛ばしながら炒めて皿に盛る。
(7)空いたフライパンに再度牛脂を溶かし、肉を焼いて皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)牛脂と塩胡椒で味付けは十分。
【反省点等】
(1)芽キャベツの焼きが甘かった。最初からフライパンに入れておけばよかった。