【概要】
ラム肉と野菜を炒めて塩胡椒で味付け。
【材料】
(1)ラム肉 焼き肉用 350g
(2)にんじん 1/2本
(3)ピーマン 1パック
(4)玉ねぎ 1個
(5)にんにく 1かけ
(6)サラダ油 大さじ2杯
(7)胡麻油 適宜
(8)塩 適宜
(9)胡椒 適宜
【手順】
(1)肉に塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンにサラダ油と薄切りしたにんにくを入れて弱火で熱する。
(3)にんにくに火が通ったら肉を焼き、皿に取り出す。
(4)フライパンに薄切りにした玉ねぎと細切りにしたにんじんを入れて炒める。
(5)玉ねぎがしんなりしたら細切りにしたピーマンを入れる。
(6)野菜に火が通ったら肉を戻し、塩胡椒をふり、胡麻油を2周まわしかけ、よく混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)ピーマンを最後に入れると色鮮やかになる。
【反省点等】
(1)味変に大葉胡椒が良かった。