【概要】
鶏団子と水菜と厚揚げのスープ。既製品の団子を使うとほぼ作業無し。
【材料】
(1)鶏団子 15個
(2)厚揚げ 1パック
(3)水菜 1パック
(4)コンソメスープ粉末 適宜
(5)水 1リットルぐらい
(6)胡椒 適宜
(7)胡麻油 適宜
【手順】
(1)鍋に水と鶏団子とちぎった厚揚げを入れて沸かす。
(2)沸いたら火を弱め、アクを取りながらしばらく煮る。
(3)ざく切りした水菜を入れる。
(4)水菜がしんなりしたら、胡椒2周と胡麻油1周をまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)鶏のダシと胡椒と胡麻油でいいあんばい。
【反省点等】
(1)しめじを入れようと思ったが鍋が小さくて入らなかった。