【概要】
豚肉ともやしとニラとなめこを使った味噌味の鍋。要は豚汁。
【材料】
(1)豚バラ肉 薄切り 200g
(2)豚肩ロース 薄切り 200g
(3)もやし 2袋
(4)ニラ 1パック
(5)なめこ 1パック
(6)お揚げ 1枚
(7)乾燥昆布 1かけ
(8)煮干し ひとつかみ
(9)味噌 適宜
(10)水 適宜
(11)胡椒 適宜
(12)胡麻油 適宜
【手順】
(1)鍋に水を半分ぐらい入れ、昆布と煮干しを入れて沸かす。
(2)もやし、ざく切りしたニラ、なめこ、適当に切ったお揚げ、豚肉を入れる。
(3)具材に火が通ったら味噌で味付けし、胡麻油を1周まわしかけ、胡椒をたっぷりふって完成。
【ポイント】
(1)なめこがいい感じ。
【反省点等】
(1)ニラは最後に入れてさっと火を通すぐらいで良かった。