けいたい日記

【けいたいの日記です】

キャベツと豚肉の塩昆布酒蒸し

f:id:tary0122:20210216002054j:plain

 

【概要】

キャベツと豚肉に塩昆布と料理酒をかけて蒸し焼きにしたもの。

  
【材料】

(1)キャベツ 1/2個

(2)豚肉 スライス 400g

(3)にんじん 1本

(4)ジャンボししとう 4本

(5)玉ねぎ 2個

(6)えのき 1パック

(7)しいたけ 1パック

(8)塩昆布 ひとつかみ

(9)料理酒 100ccぐらい

(10)塩 適宜

(11)ポン酢 適宜

(12)アリッサ 適宜

(13)胡麻油 適宜

 

【手順】

(1)鍋に薄切りにした玉ねぎを敷く。キャベツをざく切りにして半分を入れる。

(2)半月切りにしたにんじんと乱切りにしたししとうを入れ、塩昆布と豚肉の半分を敷く。

(3)さらにキャベツを入れ、残りの豚肉を敷く。

(4)塩を1周ふり、料理酒をかけ、蓋をして弱火で加熱する。

(5)野菜の水分が出てきたら混ぜて全体に火を入れる。

(6)ほぐしたえのきと半分に切ったしいたけを入れる。

(7)きのこに火が通ったら完成。

(8)ポン酢とアリッサと胡麻油を混ぜたものをかけながら食す。

 

【ポイント】

(1)玉ねぎを敷いておくと全部溶けて甘くなる。

 

【反省点等】

(1)2周目は白菜をメインにした。どちらもうまい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ