けいたい日記

【けいたいの日記です】

お揚げ小松菜辛鯖味噌煮缶スープ

f:id:tary0122:20220101124031j:plain

 

【概要】

辛鯖味噌煮缶を使ったスープ。 

www.ito-foods.co.jp

 

【材料】

(1)辛鯖味噌煮缶 1缶

(2)小松菜 1パック

(3)お揚げ 1枚

(4)納豆 2パック

(5)干し貝柱 数粒

(6)乾燥昆布 一切れ

(7)煮干し ひとつかみ

(8)にんにく 1かけ

(9)しょうが 1/2個

(10)みりん お玉1/3杯

(11)醤油 お玉1/4杯

(12)サラダ油 大さじ2杯

(13)胡麻油 適宜

(14)塩 適宜

(15)紹興酒 100cc

(16)水 1リットル

 

【手順】

(1)鍋にサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにく、薄切りにしたしょうが、煮干しを入れ、弱火で熱する。

(2)煮干しに火が通ったら納豆を入れて炒める。

(3)納豆が油を吸ったら紹興酒を入れ、アルコールを飛ばしながら少し煮詰める。

(4)ざく切りした小松菜と適当に切ったお揚げを入れ、水を注ぐ。

(5)貝柱と昆布を入れて沸かし、沸いたら弱火にしてしばらく煮る。

(6)みりん、醤油を入れ、塩で味を整える。

(7)胡麻油をまわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)もみ海苔をかけるとうまい。

 

【反省点等】

(1)干し貝柱は水で戻しておいた方がよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ