【概要】
【材料】
(1)辛鯖味噌煮缶 1缶
(2)小松菜 1パック
(3)お揚げ 1枚
(4)納豆 2パック
(5)干し貝柱 数粒
(6)乾燥昆布 一切れ
(7)煮干し ひとつかみ
(8)にんにく 1かけ
(9)しょうが 1/2個
(10)みりん お玉1/3杯
(11)醤油 お玉1/4杯
(12)サラダ油 大さじ2杯
(13)胡麻油 適宜
(14)塩 適宜
(15)紹興酒 100cc
(16)水 1リットル
【手順】
(1)鍋にサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにく、薄切りにしたしょうが、煮干しを入れ、弱火で熱する。
(2)煮干しに火が通ったら納豆を入れて炒める。
(3)納豆が油を吸ったら紹興酒を入れ、アルコールを飛ばしながら少し煮詰める。
(4)ざく切りした小松菜と適当に切ったお揚げを入れ、水を注ぐ。
(5)貝柱と昆布を入れて沸かし、沸いたら弱火にしてしばらく煮る。
(6)みりん、醤油を入れ、塩で味を整える。
(7)胡麻油をまわしかけて完成。
【ポイント】
(1)もみ海苔をかけるとうまい。
【反省点等】
(1)干し貝柱は水で戻しておいた方がよかった。