【概要】
行者菜を入れた豚汁。
【材料】
(1)豚小間切れ 350g
(2)大根 1/4本
(3)にんじん 1本
(4)行者菜 1束
(5)豆腐 半丁
(6)煮干し ひとつまみ
(7)乾燥昆布 ひとかけ
(8)サラダ油 大さじ1杯
(9)味噌 適宜
(10)胡麻油 適宜
(11)水 適宜
【手順】
(1)鍋に油と煮干しを入れ、弱火で熱する。
(2)いちょう切りにした大根とにんじんを入れて炒める。
(3)大根がしんなりしたらスペースを空けて肉を焼く。
(4)肉が色づいたらざく切りした行者菜を入れ、豆腐を割り入れ、具材がひたるぐらいまで水を入れて沸かす。
(5)アクを取り、弱火でしばらく煮る。
(6)具材に火が通ったら火を止め、味噌で味付けし、胡麻油を1周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)行者菜の香りがよい。
【反省点等】
(1)しめじを入れようと思って忘れた。