【概要】
煮干と納豆とネギの味噌汁。煮干しを多くして具にした。
【材料】
(1)煮干し ひとつかみ
(2)納豆 2パック
(3)刻みネギ 冷凍 手のひら2杯ぐらい
(4)サラダ油 適宜
(5)水 適宜
(6)味噌 適宜
【手順】
(1)鍋に煮干しを入れ、全員に行き渡るぐらい油をひいて弱火で揚げ焼きにする。
(2)煮干しをひっくり返しながらまんべんなく焼き、焼けたら納豆を入れて炒める。
(3)納豆に油がなじんだらネギを入れる。
(4)ネギが溶けたら水を足して沸かし、味噌で味付けして完成。
【ポイント】
(1)煮干しをしっかり揚げ焼いておくと香ばしい具になる。
【反省点等】
(1)冷凍ゴボウもあいそう。