【概要】
ゴーヤと茄子と卵を炒めてコチュジャンで味付けしたもの。
【材料】
(1)ゴーヤ 1/2本
(2)茄子 2本
(3)卵 4個
(4)キムチ 適宜
(5)コチュジャン 適宜
(6)紹興酒 適宜
(7)塩 適宜
(8)サラダ油 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひいて熱し、溶き卵を流し込んでよくかき混ぜ、固まったら取り出す。
(2)油を足し、乱切りした茄子を炒める。塩を軽くふる。
(3)茄子がしんなりしたら半月切りにしたゴーヤを入れる。
(4)紹興酒をひとふりし、蓋をして蒸し焼きにする。
(5)(1)を戻し、キムチを入れ、コチュジャンを紹興酒で溶いたものを入れる。
(6)よく混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)ゴーヤは火を入れすぎないようにする。
【反省点等】
(1)しめじがあいそう。