けいたい日記

【けいたいの日記です】

せせりとなすとピーマンとえのきと豆腐の麻婆炒め

f:id:tary0122:20210821221751j:plain

 

【概要】

せせりと野菜と豆腐を炒めて麻婆豆腐の残りを足して味付けしたもの。お店の麻婆豆腐を使うと簡単にプロの味付けになる。

  
【材料】

(1)せせり 200g

(2)なす 1本

(3)ピーマン 2個

(4)しめじ 1パック

(5)もめん豆腐 1丁

(6)麻婆豆腐の残り あるだけ レトルト的なものでもよい

(7)サラダ油 適宜

(8)塩 適宜

(9)紹興酒 20ccぐらい

 

【手順】

(1)フライパンにサラダ油を多めにひき、斜め切りしたなすを弱火で炒める。

(2)なすがぐったりしたら、適当に切ったピーマン、ほぐしたしめじを入れて中火で炒める。

(3)ピーマンとしめじがしんなりしたら、スペースを空けて少し油をひき、せせりを焼く。

(4)肉が色づいたら紹興酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。

(5)適当に砕いた豆腐と麻婆豆腐の残りを入れ、弱火でしばらく煮る。

(6)豆腐に火が通ったら完成。

 

【ポイント】

(1)ピーマンの香りがよい。

 

【反省点等】

(1)しょうがを足せばよかった。

(2)せせりは切った方がいい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ