【概要】
なすとケール他野菜と豚肉を蒸してグリーンカレー味にしたもの。
【材料】
(1)なす 大 1個
(2)にんじん 2本
(3)こどもピーマン 1パック
(4)しめじ 1パック
(5)ケール 1パック
(6)玉ねぎ 1個
(7)豚肉 薄切り 300g
(8)しょうが 1/2個
(9)にんにく 1かけ
(10)乾燥唐辛子 1本
(11)グリーンカレー レトルト 1食分
(12)ナンプラー 適宜
(13)カレー粉 適宜
(14)サラダ油 適宜
(15)塩 適宜
(16)醤油 適宜
【手順】
(1)鍋に油をひき、唐辛子と粗みじんにしたしょうがとにんにくを入れて弱火で加熱する。
(2)しょうがとにんにくに火が通ったら薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(3)玉ねぎがしんなりしたら、乱切りにしたなすとこどもピーマンとにんじん、適当に切ったケールとしめじを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
(4)野菜の嵩が減ったら上に豚に肉を並べてさらに蒸し焼く。
(5)肉が色づいたら蓋をとり、レトルトカレーを入れ、ナンプラーとカレー粉と醤油で味を整えて完成。
【ポイント】
(1)なすとこどもピーマンの甘さがよい。
(2)ケールが割と効いている。
【反省点等】
(1)なすとケールだけでやってみてもよさそう。
(2)うどんにかけてもよい。