【概要】
鶏肉とトマトとバジルを炒めたもの
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 300g
(2)ミニトマト 1パック
(3)バジル 1袋
(4)エリンギ カット 1袋
(5)玉ねぎ 1/2個
(6)サラダ菜 1パック
(7)にんにく 1かけ
(8)乾燥バジル 適宜
(9)オリーブオイル 適宜
(10)白ワイン 適宜
(11)塩 適宜
(12)胡椒 適宜
【手順】
(1)鶏肉をビニール袋に入れ、塩と胡椒と乾燥バジルをまんべんなくふり、白ワインとオリーブオイルをひとさししてよくもみこんでおく。
(2)フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯ぐらいひき、薄切りしたにんにくを弱火で熱する。
(3)にんにくに火が通ったら薄切りした玉ねぎを入れて炒める。
(4)玉ねぎがしんなりしたら、スペースを空けて中火で鶏肉を焼く。乾燥バジルを小さじ2杯ぐらいふりかける。
(5)肉が色づいたらミニトマトとエリンギを入れ、白ワインをひとさしして蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。
(6)エリンギがしんなりしたら蓋をとり、ちぎったサラダ菜とバジルを入れ、水分を飛ばしながら炒める。
(7)胡椒を2周、オリーブオイルを1周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)乾燥バジルと生バジルの両方を使うとバジル味が効いて良い。
【反省点等】
(1)バジルに火が通り過ぎてだいぶ縮んだ。