けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏肉とトマトとバジルの炒めもの

f:id:tary0122:20210821221544j:plain

 

【概要】

鶏肉とトマトとバジルを炒めたもの

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 300g

(2)ミニトマト 1パック

(3)バジル 1袋

(4)エリンギ カット 1袋

(5)玉ねぎ 1/2個

(6)サラダ菜 1パック

(7)にんにく 1かけ

(8)乾燥バジル 適宜

(9)オリーブオイル 適宜

(10)白ワイン 適宜

(11)塩 適宜

(12)胡椒 適宜

 

【手順】

(1)鶏肉をビニール袋に入れ、塩と胡椒と乾燥バジルをまんべんなくふり、白ワインとオリーブオイルをひとさししてよくもみこんでおく。

(2)フライパンにオリーブオイルを大さじ2杯ぐらいひき、薄切りしたにんにくを弱火で熱する。

(3)にんにくに火が通ったら薄切りした玉ねぎを入れて炒める。

(4)玉ねぎがしんなりしたら、スペースを空けて中火で鶏肉を焼く。乾燥バジルを小さじ2杯ぐらいふりかける。

(5)肉が色づいたらミニトマトとエリンギを入れ、白ワインをひとさしして蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(6)エリンギがしんなりしたら蓋をとり、ちぎったサラダ菜とバジルを入れ、水分を飛ばしながら炒める。

(7)胡椒を2周、オリーブオイルを1周まわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)乾燥バジルと生バジルの両方を使うとバジル味が効いて良い。

 

【反省点等】

(1)バジルに火が通り過ぎてだいぶ縮んだ。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ