【概要】
【材料】
(1)豚バラ肉 薄切り 300g
(2)キムチ 1パック
(3)なす 1本
(4)ピーマン 1個
(5)しいたけ 1パック
(6)玉ねぎ 1/2個
(7)しょうが 1/2個
(8)サラダ油 大さじ3杯
(9)紹興酒 50cc
(10)塩 適宜
(11)胡椒 適宜
【手順】
(1)豚肉に塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンに油をひいて薄切りにしたしょうがを弱火で熱する。
(3)半月切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。
(4)玉ねぎに油がまわったら斜め切りしたなすを入れる。
(5)なすの嵩が減ったら適当に切ったピーマンとしいたけを入れる。
(6)野菜の嵩が減ったら上に豚肉を並べ、紹興酒をまわしかけて蓋をして蒸し焼きにする。
(7)肉にある程度火が通ったら上にキムチをのせてさらに蒸し焼きにする。
(8)全体をかき混ぜて完成。
【ポイント】
(1)蒸し焼きにすると焼いた時の香ばしさは無いが肉がやわらかくなってこれはこれでうまい。
【反省点等】
(1)胡麻をふるとよさそう。
(2)残り汁にうどんを入れて絡めるとうまい。