【概要】
鶏肉と野菜をめんつゆで煮たもの。
【材料】
(1)鶏もも肉 切ってあるもの 300g
(2)オクラ 10本
(3)にんじん 1本
(4)冷凍ゴボウ 150g
(5)しょうが 1/2個
(6)めんつゆ 適宜
(7)醤油 適宜
(8)料理酒 適宜
(9)水 適宜
【手順】
(1)鶏肉をビニール袋に入れ、醤油をひとさししてもみ込んで置いておく。
(2)鍋に薄切りにしたしょうが、乱切りにしたにんじん、鶏肉、オクラ、冷凍ゴボウを順に入れる。
(3)めんつゆと料理酒と水と醤油を具材が8分目ぐらいまでつかるぐらい入れ、蓋をして弱火でしばらく煮る。
(4)冷凍ゴボウが溶けて具材に火が通ったら完成。
【ポイント】
(1)冷凍ゴボウの水分が出るので、煮始めは液体がやや少なめの状態でよい。
【反省点等】
(1)干し椎茸と戻し汁を入れるとよさそう。