【概要】
レンコンとにんじんとゴボウと厚揚げを煮たもの。
【材料】
(1)レンコン 1本
(2)にんじん 1/2本
(3)冷凍ゴボウ 150g
(4)厚揚げ 半丁ぐらい
(5)煮干し 15匹ぐらい
(6)鰹節 小袋1パック
(7)しょうが 1/2個
(8)水 400cc
(9)めんつゆ 適宜
(10)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
【手順】
(1)鍋に油と煮干しと薄切りにしたしょうがを入れて弱火で揚げ焼く。
(2)煮干しとしょうがの香りが漂ってきたら、いちょう切りにしたレンコンとにんじんを入れて炒める。
(3)根菜に油がまわったら厚揚げをちぎり入れ、冷凍ゴボウを入れる。
(4)ゴボウが溶けたら水を入れてめんつゆで味付けし、鰹節をふりかけ、落とし蓋をしてしばらく煮る。
(5)火が通ったら一度冷ます。
【ポイント】
(1)めんつゆで味付けしておけば間違い無い。
【反省点等】
(1)唐辛子を入れてもよかった。