【概要】
鹿挽肉と野菜を使った塩味のスープ。
【材料】
(1)鹿挽肉 冷凍 400g
(2)にんじん 1本
(3)玉ねぎ 1個
(4)キャベツ 1/4個
(5)冷凍ゴボウ 300g
(6)にんにく 1かけ
(7)生姜 1/2個
(8)塩 適宜
(9)水 適宜
(10)牛脂 適宜
【手順】
(1)鍋で牛脂を溶かし、みじん切りにしたにんにくと生姜を弱火で炒める。
(2)にんにくの香りがただよってきたら、みじん切りにしたにんじんと玉ねぎとキャベツを入れる。
(3)玉ねぎがしんなりしたら鹿挽肉とゴボウを入れて溶かす。
(4)肉とゴボウが溶けたら水を具材がつかるまで入れて煮る。
(5)煮えたら塩をたっぷりふって味を整えて完成。
【ポイント】
(1)鹿肉があっさりしているので牛脂で補う。
【反省点等】
(1)醤油よりも塩だけの方が味が決まる感じ。