けいたい日記

【けいたいの日記です】

鹿挽肉野菜塩スープ

f:id:tary0122:20210912232446j:plain

 

【概要】

鹿挽肉と野菜を使った塩味のスープ。

  
【材料】

(1)鹿挽肉 冷凍 400g

(2)にんじん 1本

(3)玉ねぎ 1個

(4)キャベツ 1/4個

(5)冷凍ゴボウ 300g

(6)にんにく 1かけ

(7)生姜 1/2個

(8)塩 適宜

(9)水 適宜

(10)牛脂 適宜

 

【手順】

(1)鍋で牛脂を溶かし、みじん切りにしたにんにくと生姜を弱火で炒める。

(2)にんにくの香りがただよってきたら、みじん切りにしたにんじんと玉ねぎとキャベツを入れる。

(3)玉ねぎがしんなりしたら鹿挽肉とゴボウを入れて溶かす。

(4)肉とゴボウが溶けたら水を具材がつかるまで入れて煮る。

(5)煮えたら塩をたっぷりふって味を整えて完成。

 

【ポイント】

(1)鹿肉があっさりしているので牛脂で補う。

 

【反省点等】

(1)醤油よりも塩だけの方が味が決まる感じ。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ