【概要】
鶏手羽元と根菜とこんにゃくを煮たもの。
【材料】
(1)手羽元 8本
(2)蓮根 1本(3兄弟分全部)
(3)ゴボウ 2本
(4)にんじん 2本
(5)こんにゃく 2枚
(6)水 1リットルぐらい
(7)めんつゆ 適宜
(8)サラダ油 適宜
【手順】
(1)蓮根とゴボウはしわにしたアルミホイルでこすって皮を剥ぐ。
(2)蓮根とにんじんは大きめの乱切り、ゴボウは5cmぐらいに切る。
(3)鍋に油をひいて手羽元を並べ、中火で焼く。
(4)肉が色づいたら根菜を入れて炒める。
(5)根菜に油がまわって透明感が出てきたら水を具材がほぼつかるぐらいまで入れ、めんつゆで味付けし、蓋をして弱火で煮る。
(6)こんにゃくを適当な大きさにちぎって入れる。
【ポイント】
(1)弱火でゆっくり煮ると根菜がいい感じの食感になる。
【反省点等】
(1)こんにゃくを入れ忘れて後からの対応になった。根菜といっしょに炒めた方がよかった。