【概要】
根菜を煮たもの。
【材料】
(1)大根 1/2本
(2)にんじん 1本
(3)れんこん 小1本
(4)鰯つみれ団子 1パック
(5)こんにゃく 1個
(6)干し椎茸 小粒10個
(7)乾燥こんぶ 1かけ
(8)水 適宜
(9)めんつゆ 適宜
【手順】
(1)鍋に干し椎茸と砕いた昆布を入れ、水を2cmぐらい入れる。
(2)厚めのいちょう切りにした大根とにんじんとれんこんを入れる。
(3)つみれ団子と適当に切ったこんにゃくを入れる。
(4)水を具材がひたひたになるぐらい入れ、めんつゆで味付けする。
(5)蓋をして1時間程度煮る。
(6)火を止めて味をしませて完成。
【ポイント】
(1)干し椎茸と昆布で出汁を追加する。
【反省点等】
(1)肝心のウズラの卵が入らなかった。