【概要】
鴨脂から出た油に野菜と卵と鹿野菜スープの残りを入れて炒めたもの。
【材料】
(1)鴨油 大さじ3杯ぐらい
(2)鹿野菜スープの残り 煮詰まったもの お玉1.5杯ぐらい
(3)じゃがいも 1個
(4)にんじん 1本
(5)ほうれん草 2パック分ぐらい
(6)卵 3個
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)玉ねぎスープ粉末 小さじ1/2ぐらい
(10)醤油 適宜
【手順】
(1)フライパンに鴨油をひき、1cm角ぐらいに切ったじゃがいもとにんじんを中火で揚げ焼きにする。
(2)野菜が色づいたら鹿野菜スープの残りを入れる。
(3)ざく切りにしたほうれん草を上にのせ、塩を1周まわしかけてから蓋をして蒸し焼きにする。
(4)ほうれん草がしんなりしたら全体を混ぜ合わせ、玉ねぎスープ粉末と醤油1周、胡椒3周をまわしかけ、水分を飛ばす。
(5)卵を溶いてまわしかけ、全体をかき混ぜて卵が固まったら完成。
【ポイント】
(1)肉感が薄いが、鴨油で十分こってり感が出る。
【反省点等】
(1)オムレツにしようと思ったが野菜が多すぎたので卵炒めにした。