けいたい日記

【けいたいの日記です】

かぶポタージュ鍋

f:id:tary0122:20210105010953j:plain

 

【概要】

かぶのポタージュをベースにした鍋。豆乳鍋をあっさりさせた感じ。

  
【材料】

(1)かぶのポタージュ※ お玉3杯ぐらい

(2)塩昆布 刻み ひとつかみ

(3)水 1リットルぐらい

(4)豚バラ肉 薄切り 200g

(5)豚ロース 薄切り 200g

(6)白菜 小1個

(7)舞茸 1パック

(8)春菊 1パック

(9)オレンジカリフラワー 小1個

※かぶをバターで炒めてフードプロセッサーで潰して水と牛乳でのばしコンソメ粉末で味付けしたもの

 

【手順】

(1)鍋にかぶのポタージュを入れて水でのばし、塩昆布を入れて沸かす。

(2)ざく切りした白菜、春菊、カリフラワー、舞茸を入れる。

(3)野菜に火が通ったら肉を入れる。

(4)肉に火が通ったら完成。

(5)好みでポン酢やコチュジャンやアリッサをつけて食す。

 

【ポイント】

(1)かぶの香りと野菜や肉がよくあう。

(2)カリフラワーが思った以上によくあう。

 

【反省点等】

(1)かぶをもっとふんだんに使ってもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ