けいたい日記

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紹興酒粥 手羽中と蓮根と菜花と厚揚げ

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【概要】

手羽中と蓮根と菜花を使った紹興酒粥。

  
【材料】

(1)手羽中 12本

(2)蓮根 小1本

(3)菜花 1パック

(4)厚揚げ 1/2丁

(5)雑穀 1/2カップ

(6)米 1/2カップ

(7)しょうが 1/2個

(8)サラダ油 適宜

(9)胡麻油 適宜

(10)紹興酒 適宜

(11)塩 適宜

(12)水 1リットルぐらい

 

【手順】

(1)厚揚げは一口大、蓮根は細かめに切る。しょうがは粗みじん切り。手羽中は塩をまんべんなくふっておく。

(2)鍋にしょうがとサラダ油を入れて弱火で揚げる。

(3)しょうがの香りが漂ってきたら手羽中を入れ、中火でまんべんなく焼く。

(4)手羽中に焼き色がついたら蓮根と雑穀と米を入れ、胡麻油を1周まわしかけて炒める。

(5)米に油がまわったら紹興酒を1周まわしかけ、アルコールを飛ばす。

(6)厚揚げと菜花を入れ、菜花以外が浸かるぐらいまで水を入れて沸かす。

(7)沸いたら弱火にしてしばらく煮る。

 

【ポイント】

(1)骨付き肉だといいダシが出る。

 

【反省点等】

(1)大根菜の浅漬けなんかを刻んで入れるとよさそう。

 

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