【概要】
【材料】
(1)手羽中 12本
(2)蓮根 小1本
(3)菜花 1パック
(4)厚揚げ 1/2丁
(5)雑穀 1/2カップ
(6)米 1/2カップ
(7)しょうが 1/2個
(8)サラダ油 適宜
(9)胡麻油 適宜
(10)紹興酒 適宜
(11)塩 適宜
(12)水 1リットルぐらい
【手順】
(1)厚揚げは一口大、蓮根は細かめに切る。しょうがは粗みじん切り。手羽中は塩をまんべんなくふっておく。
(2)鍋にしょうがとサラダ油を入れて弱火で揚げる。
(3)しょうがの香りが漂ってきたら手羽中を入れ、中火でまんべんなく焼く。
(4)手羽中に焼き色がついたら蓮根と雑穀と米を入れ、胡麻油を1周まわしかけて炒める。
(5)米に油がまわったら紹興酒を1周まわしかけ、アルコールを飛ばす。
(6)厚揚げと菜花を入れ、菜花以外が浸かるぐらいまで水を入れて沸かす。
(7)沸いたら弱火にしてしばらく煮る。
【ポイント】
(1)骨付き肉だといいダシが出る。
【反省点等】
(1)大根菜の浅漬けなんかを刻んで入れるとよさそう。
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