けいたい日記

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回鍋肉 四川気味

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【概要】

四川っぽい回鍋肉。まじめに肉を茹でて焼いて炒めた。

  
【材料】

(1)豚肉 トンテキ用 300g

(2)キャベツ 1/4個

(3)太ネギ 2本

(4)しめじ 1パック

(5)ジャンボししとう 5本

(6)ヤングコーン 10本

(7)ウズラゆで卵 7個

(8)しょうが 1個

(9)にんにく 2かけ

(10)乾燥唐辛子 1本

(11)サラダ油 大さじ1杯ぐらい

(12)塩 適宜

(13)紹興酒 50cc

(14)コチュジャン 大さじ1杯ぐらい

(15)味噌 小さじ2杯ぐらい

(16)醤油 小さじ1杯ぐらい

(17)胡麻油 小さじ1杯ぐらい

(18)水 適宜

 

【手順】

(1)フライパンに水をはって沸かし、豚肉をさっと茹でて引き上げる。

(2)フライパンの湯を捨てて油をひき、豚肉の表面を強火でさっと焼いて引き上げ、細切りにしておく。

(3)フライパンに粗みじん切りにしたにんにく、千切りにしたしょうが、二つに割った唐辛子を入れて弱火で炒める。

(4)斜め切りしたネギとししとうを足して中火で炒める。塩をひとつまみふる。

(5)細めに切ったキャベツ、ほぐしたしめじ、ヤングコーン、うずらの卵を入れ、蓋をしてしばらく蒸し焼きにする。

(6)野菜の嵩が減ったら肉を戻し、紹興酒コチュジャンと味噌と醤油と胡麻油を混ぜたものをまわしかけ、アルコールを飛ばしながら炒める。

(7)水分が十分飛んだら完成。

 

【ポイント】

(1)豚肉を最初に茹でると油が落ちてあっさりした味になる。

 

【反省点等】

(1)本来は皮付き塊肉でやるところを薄い肉でやったので火が通り過ぎて少し固くなった。茹でて炒めるだけでよかったかもしれない。

 

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