けいたい日記

【けいたいの日記です】

鮭中骨水煮缶わかめスープ

f:id:tary0122:20210331223636j:plain

 

【概要】

鮭の中骨の缶詰とわかめのスープ。

  
【材料】

(1)鮭中骨水煮缶詰 1缶

(2)生わかめ 1パック

(3)玉ねぎ 1/2個

(4)サラダ油 大さじ1杯ぐらい

(5)水 500ccぐらい

(6)コンソメスープ粉末 小さじ2杯

(7)卵 1個

(8)ナンプラー 適宜

 

【手順】

(1)鍋に油と薄切りにした玉ねぎを入れて弱火で炒める。

(2)玉ねぎがしんなりしたら鮭中骨水煮缶詰とわかめを入れ、水を注いで沸かす。

(3)沸いたら弱火にしてコンソメスープ粉末を入れ、ナンプラーを1周まわしかける。

(4)卵を溶いて入れ、混ぜ合わせて完成。

 

【ポイント】

(1)鮭とわかめの海系出汁がいい感じ。

 

【反省点等】

(1)胡麻油をかけてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ