【概要】
鮭の中骨の缶詰とわかめのスープ。
【材料】
(1)鮭中骨水煮缶詰 1缶
(2)生わかめ 1パック
(3)玉ねぎ 1/2個
(4)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
(5)水 500ccぐらい
(6)コンソメスープ粉末 小さじ2杯
(7)卵 1個
(8)ナンプラー 適宜
【手順】
(1)鍋に油と薄切りにした玉ねぎを入れて弱火で炒める。
(2)玉ねぎがしんなりしたら鮭中骨水煮缶詰とわかめを入れ、水を注いで沸かす。
(3)沸いたら弱火にしてコンソメスープ粉末を入れ、ナンプラーを1周まわしかける。
(4)卵を溶いて入れ、混ぜ合わせて完成。
【ポイント】
(1)鮭とわかめの海系出汁がいい感じ。
【反省点等】
(1)胡麻油をかけてもよさそう。