けいたい日記

【けいたいの日記です】

麻婆豆腐 茄子とえのきとぐるはす入り

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【概要】

麻婆豆腐に茄子とえのきとぐるはすを入れたもの。とろみをつけずにあっさり仕上げ。

  
【材料】

(1)木綿豆腐 1丁

(2)豚挽肉 200g

(3)なす 3本

(4)えのき 1パック

(5)ぐるはす 1巻き

(6)にんにく 1かけ

(7)乾燥唐辛子 1本

(8)しょうが 1/2個

(9)サラダ油 大さじ2杯ぐらい

(10)塩 適宜

(11)胡椒 適宜

(12)花椒 適宜

(13)紹興酒 70ccぐらい

(14)コチュジャン 大さじ1杯ぐらい

(15)味噌 大さじ1杯ぐらい

(16)ナンプラー 小さじ1杯ぐらい

(17)胡麻油 小さじ2杯ぐらい

 

【手順】

(1)フライパンに油をひき、粗みじん切りにしたしょうがとにんにく、割った唐辛子を入れて弱火で熱する。

(2)しょうがとにんにくに火が通ったら挽肉を入れ、塩と胡椒をまんべんなくふって崩しながら中火で炒める。

(3)肉の色があらかた変わったら、斜め切りした茄子、ほぐしたえのき、適当な長さに切ったぐるはすを入れる。

(4)野菜の嵩が減ったら豆腐を入れて砕く。

(5)紹興酒コチュジャンと味噌を溶き、ナンプラーを入れて混ぜたものをまわしかけ、しばらく煮る。

(6)花椒をたっぷり振りかけ、胡麻油をまわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)紹興酒コチュジャンと味噌としょうがと花椒が混ざっていい感じ。

 

【反省点等】

(1)にんにくの芽があいそう。

 

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