【概要】
麻婆豆腐に茄子とえのきとぐるはすを入れたもの。とろみをつけずにあっさり仕上げ。
【材料】
(1)木綿豆腐 1丁
(2)豚挽肉 200g
(3)なす 3本
(4)えのき 1パック
(5)ぐるはす 1巻き
(6)にんにく 1かけ
(7)乾燥唐辛子 1本
(8)しょうが 1/2個
(9)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
(10)塩 適宜
(11)胡椒 適宜
(12)花椒 適宜
(13)紹興酒 70ccぐらい
(14)コチュジャン 大さじ1杯ぐらい
(15)味噌 大さじ1杯ぐらい
(16)ナンプラー 小さじ1杯ぐらい
(17)胡麻油 小さじ2杯ぐらい
【手順】
(1)フライパンに油をひき、粗みじん切りにしたしょうがとにんにく、割った唐辛子を入れて弱火で熱する。
(2)しょうがとにんにくに火が通ったら挽肉を入れ、塩と胡椒をまんべんなくふって崩しながら中火で炒める。
(3)肉の色があらかた変わったら、斜め切りした茄子、ほぐしたえのき、適当な長さに切ったぐるはすを入れる。
(4)野菜の嵩が減ったら豆腐を入れて砕く。
(5)紹興酒にコチュジャンと味噌を溶き、ナンプラーを入れて混ぜたものをまわしかけ、しばらく煮る。
【ポイント】
(1)紹興酒とコチュジャンと味噌としょうがと花椒が混ざっていい感じ。
【反省点等】
(1)にんにくの芽があいそう。