【概要】
豚肉とキャベツとえのきの中華風スープ 。切りながら順番に放り込んでいくだけ。
【材料】
(1)豚細切れ 400g
(2)キャベツ 1/2玉
(3)えのきとブラウンえのき あわせて1パック分ぐらい
(4)しょうが 1/2個
(5)八角 1個
(6)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
(7)紹興酒 100ccぐらい
(8)水 1リットルぐらい
(9)塩 適宜
(10)黒胡椒 適宜
(11)胡麻油 適宜
(12)醤油 適宜
(13)ナンプラー 適宜
【手順】
(1)豚肉は適当に切って塩をまんべんなくふっておく。
(2)鍋にサラダ油と粗みじん切りにしたしょうがと砕いた八角を入れて弱火で熱する。
(3)しょうがの香りが漂ってきたら豚肉を入れて中火で炒める。
(4)豚肉がばらけて概ね色づいたら紹興酒をまわしかけてアルコールを飛ばす。
(5)キャベツをざく切りして入れる。えのきもほぐして入れる。
(6)水を入れ、蓋をして弱火でしばらく放置する。
(7)キャベツとえのきがくたびれたら、醤油3周、ナンプラー1周、塩1周、胡麻油1周、胡椒3周をまわしかけて完成。
(8)好みで胡椒や胡麻油を足しながら食べる。
【ポイント】
(1)キャベツの甘みとしょうが・紹興酒の香りがよくあう。
【反省点等】
(1)八角は固くて味が強いので、取り出しておいた方がいい。
(2)残ったスープにキクラゲと溶き卵を入れてみた。