【概要】
トンテキとその油でえのきを炒めたもの。
【材料】
(1)豚肉 トンテキ用 食べるだけ
(2)えのき 1パック
(3)サラダ油 大さじ1杯
(4)醤油 適宜
(5)塩胡椒 適宜
【手順】
(1)肉に塩胡椒をまんべんなくふって置いておく。
(2)フライパンに油をひいて熱し、肉を入れて焼く。
(3)両面に焼き色がついたらほぐしたえのきを入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
(4)えのきがしんなりしたら蓋をとり、肉を皿に取り出す。
(5)醤油を1周まわしかけ、胡椒をふって混ぜ合わせ、皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)肉は表面を強火で焼いてからえのきとともに蒸し焼きにするといい感じになる。
【反省点等】
(1)バターを入れてもよさそう。