【概要】
トンテキ用の豚肉にハーブをたっぷり載せて焼いたもの。
【材料】
(1)豚肉 トンテキ用 食べるだけ
(2)ディル 1パック
(3)タイム 1パック
(4)ローズマリー(乾燥) ひとつまみ
(5)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい
(6)塩 適宜
(7)胡椒 適宜
(8)えのき 1パック
(9)醤油 少量
【手順】
(1)豚肉に塩・胡椒を両面にまんべんなくふり、刻んだディルとタイムの半分を片面に敷いておく。
(2)フライパンにオリーブオイルをひき、ローズマリーを入れて中火で熱する。
(3)ハーブ側を下にして肉を入れ、上から残りのディルとタイムをかける。
(4)焼けたらひっくり返して軽く焼く。
(5)ほぐしたえのきを肉のまわりに敷き、蓋をしてしばし蒸し焼きにする。
(6)えのきがしんなりしたら肉を皿に取り出す。
(7)えのきを残った油とからめ、醤油を1周まわしかけてなじませたら肉に添えて完成。
【ポイント】
(1)ハーブは加熱すると香りが落ち着くのでたっぷり使っていい。
【反省点等】
(1)えのきにバターを足してもよかった。