けいたい日記

【けいたいの日記です】

豚肉と新玉ねぎとピーマンの生姜醤油炒め

f:id:tary0122:20220313113352j:plain

 

【概要】

豚肉と新玉ねぎとピーマンを生姜醤油味で炒めたもの。

  
【材料】

(1)豚ロース 切り落とし 200g

(2)豚バラ 薄切り 100g

(3)新玉ねぎ 2個

(4)ピーマン 4個

(5)しょうが 1/2個

(6)にんにく 1かけ

(7)おろし生姜 チューブ入り 適宜

(8)醤油 適宜

(9)料理酒 適宜

(10)サラダ油 大さじ1杯

(11)塩 適宜

 

【手順】

(1)肉をビニール袋に入れ、醤油と料理酒を1周まわしかけてよくもみ込んでおく。

(2)フライパンに油をひき、2つに割ったにんにくと薄切りにしたしょうがを弱火で熱する。

(3)にんにくが色づいたらくし切りにした玉ねぎを入れて炒める。塩をまんべんなくふる。

(4)玉ねぎがしんなりしたら適当にきったピーマンを入れる。

(5)スペースを空けて肉を入れて焼く。

(6)肉が色づいたら、隙間を空けて料理酒と醤油をひとさしし、おろし生姜をたっぷり入れる。

(7)全体をよく混ぜ合わせ、水分を適宜飛ばして完成。

 

【ポイント】

(1)チューブのおろし生姜は香りが薄いのでたっぷり入れてよい。

 

【反省点等】

(1)しめじを足そうと思って忘れた。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ