【概要】
豚肉と新玉ねぎとピーマンを生姜醤油味で炒めたもの。
【材料】
(1)豚ロース 切り落とし 200g
(2)豚バラ 薄切り 100g
(3)新玉ねぎ 2個
(4)ピーマン 4個
(5)しょうが 1/2個
(6)にんにく 1かけ
(7)おろし生姜 チューブ入り 適宜
(8)醤油 適宜
(9)料理酒 適宜
(10)サラダ油 大さじ1杯
(11)塩 適宜
【手順】
(1)肉をビニール袋に入れ、醤油と料理酒を1周まわしかけてよくもみ込んでおく。
(2)フライパンに油をひき、2つに割ったにんにくと薄切りにしたしょうがを弱火で熱する。
(3)にんにくが色づいたらくし切りにした玉ねぎを入れて炒める。塩をまんべんなくふる。
(4)玉ねぎがしんなりしたら適当にきったピーマンを入れる。
(5)スペースを空けて肉を入れて焼く。
(6)肉が色づいたら、隙間を空けて料理酒と醤油をひとさしし、おろし生姜をたっぷり入れる。
(7)全体をよく混ぜ合わせ、水分を適宜飛ばして完成。
【ポイント】
(1)チューブのおろし生姜は香りが薄いのでたっぷり入れてよい。
【反省点等】
(1)しめじを足そうと思って忘れた。