【概要】
にんにくバターしょうが味のトンテキ。
【材料】
(1)豚肉 トンテキ用 食べるだけ
(2)しょうが 1個
(3)にんにく 2かけ
(4)パセリ 1束
(5)えのき 1パック
(6)ピーマン 3個
(7)バター 3cm幅ぐらい
(8)サラダ油 適宜
(9)塩 適宜
(10)胡椒 適宜
【手順】
(1)豚肉に塩胡椒をまんべんなくふっておく。
(2)しょうが、にんにく、パセリをフードプロセッサーで粉砕しておく。
(3)フライパンにサラダ油を大さじ1杯ぐらいひいて、適当に切ったピーマンとほぐしたえのきを中火で炒める。塩と胡椒を各1周まわしかける。
(4)炒まったら一度取り出し、サラダ油を少しひいて豚肉を焼く。
(5)肉の両面に焼き目がついたらバターを入れて溶かし、(2)を入れて混ぜ、肉にからめる。
(6)肉を皿に取り出し、(4)をフライパンに戻して混ぜ合わせ、皿に盛って完成。
【ポイント】
(1)にんにくやしょうがを溶けたバターで煮るようにするとよい。
【反省点等】
(1)醤油で味変するとうまい。
(2)パセリはもっと多くていい。