【概要】
【材料】
(1)ゴーヤ 1本
(2)木綿豆腐 1丁
(3)鶏挽肉 400g
(4)玉ねぎ 1個
(5)しょうが 1/2個
(6)にんにく 3かけ
(7)サラダ油 大さじ1杯
(8)ナンプラー 適宜
(9)塩 適宜
【手順】
(1)フライパンに油をひき、みじん切りにしたにんにくと生姜を熱する。
(2)みじん切りにした玉ねぎを入れて炒める。
(3)玉ねぎがしんなりしたら挽肉を入れて炒める。
(4)半月切りにしたゴーヤを入れて炒める。
(5)レンチンした豆腐を入れ、ナンプラーをまわしかけて混ぜ合わせる。
(6)塩で味を整えて完成。
【ポイント】
(1)ゴーヤは火を入れすぎないようにする。
【反省点等】
(1)コーレーグースがほしかった。