けいたい日記

【けいたいの日記です】

鹿挽肉のゴーヤチャンプルー

f:id:tary0122:20201018120007j:plain

 

【概要】

鹿挽肉を使ったゴーヤチャンプルー。肉の味が濃い。

  
【材料】

(1)鹿挽肉 500g

(2)ゴーヤ 1本

(3)にんじん 1本

(4)玉ねぎ 1個

(5)木綿豆腐 1丁

(6)生姜 1個

(7)ジャンボにんにく 1かけ

(8)乾燥唐辛子 2本

(9)塩 少量

(10)胡椒 少量

(11)サラダ油 少量

(12)ナンプラー 少量

(13)コーレーグース 適宜

 

【手順】

(1)にんにく、生姜、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、ゴーヤは厚めの半月切り。

(2)フライパンににんにくと生姜と唐辛子を入れ、全体に油をまわしかけて弱火で加熱する。

(3)にんにくと生姜に火が通ったら玉ねぎを入れる。塩をひとつまみふる。

(4)玉ねぎがしんなりしたらにんじんを入れる。

(5)にんじんに火が通ったら挽肉を入れ、塩を1周と胡椒を3周まわしかけ、中火で焼きながらほぐす。

(6)豆腐をレンチンして水分を切り、くずしながら投入する。ゴーヤも入れる。

(7)ゴーヤがしんなりしたらナンプラーをまわしかけ、混ぜ合わせて完成。

(8)好みでコーレーグースをかけて食す。

 

【ポイント】

(1)鹿肉がしっかりした味なので、生姜をたっぷり入れても負けない。

 

【反省点等】

(1)八丁味噌コチュジャンを入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ