けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏皮 パリパリ

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【概要】

 鶏皮をパリパリにしておつまみに。残った鶏油は野菜炒め等に。

 
【材料】

(1)鶏皮 必要量

(2)薬味 (今回は塩、黒胡椒、カレー粉を使用)

 

【手順】※改良版は下に記載

(1)フライパンを熱し鶏皮を投入。

(2)最弱火力で鶏皮から油を抽出していく。

(3)脂がなくなり皮がパリパリになったら取り出す。

(4)適当に切るなり砕くなりして皿に盛り、薬味を添えて完成。

 

【ポイント】

(1)フライパンを少し傾けて抽出した油に皮が浸からないようにする。

(2)皮は大きいまま火にかけると皮の下にたまった油が暴発しやすい。最後に細かくするので最初から小さくした方が扱いやすい。

 

【反省点等】

(1)七味とかマヨネーズもあうと思われる。

 

 

【手順改良版】

油はねを防ぎ、ある程度ほったらかしにできる手順。

(1)冷たいフライパンに鶏皮をひく。

(2)蓋をずらしてかぶせ、弱火にして焼きはじめる。

(3)時々ひっくり返したり、浮き上がった部分をフライパンに押しつけたりする。

(4)ある程度全体がきつね色になったら蓋をとり、油が出尽くすまで焼く。

 

【ポイント】

(1)蓋を完全にしめない。油はねを防ぎつつ水分は隙間から飛ばす。完全に蓋をすると、蒸し焼きになってパリパリにならない。

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