【概要】
鶏皮をパリパリにしておつまみに。残った鶏油は野菜炒め等に。
【材料】
(1)鶏皮 必要量
(2)薬味 (今回は塩、黒胡椒、カレー粉を使用)
【手順】※改良版は下に記載
(1)フライパンを熱し鶏皮を投入。
(2)最弱火力で鶏皮から油を抽出していく。
(3)脂がなくなり皮がパリパリになったら取り出す。
(4)適当に切るなり砕くなりして皿に盛り、薬味を添えて完成。
【ポイント】
(1)フライパンを少し傾けて抽出した油に皮が浸からないようにする。
(2)皮は大きいまま火にかけると皮の下にたまった油が暴発しやすい。最後に細かくするので最初から小さくした方が扱いやすい。
【反省点等】
(1)七味とかマヨネーズもあうと思われる。
【手順改良版】
油はねを防ぎ、ある程度ほったらかしにできる手順。
(1)冷たいフライパンに鶏皮をひく。
(2)蓋をずらしてかぶせ、弱火にして焼きはじめる。
(3)時々ひっくり返したり、浮き上がった部分をフライパンに押しつけたりする。
(4)ある程度全体がきつね色になったら蓋をとり、油が出尽くすまで焼く。
【ポイント】
(1)蓋を完全にしめない。油はねを防ぎつつ水分は隙間から飛ばす。完全に蓋をすると、蒸し焼きになってパリパリにならない。