けいたい日記

【けいたいの日記です】

なすとピーマンのタイカレー風スープ

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【概要】

なすとピーマンを使ったココナッツミルク入りのタイカレーっぽいスープ。

  
【材料】

(1)なす 3本

(2)ピーマン 3個

(3)鶏挽肉 冷凍フレーク 300g

(4)ミニトマト 1パック

(5)にんにく 2かけ

(6)しょうが 1/2個

(7)乾燥唐辛子 1本

(8)黒胡椒 ホール 10粒

(9)オリーブオイル 大さじ3杯ぐらい

(10)ココナッツクリーム 300cc

(11)水 1リットルぐらい

(12)塩 適宜

(13)胡椒 適宜

(14)ナンプラー 適宜

(15)醤油 適宜

(16)カレー粉 適宜

(17)コンソメスープ粉末 適宜

(18)レモン果汁 適宜

 

【手順】

(1)鍋に油をひき、薄切りにしたにんにくとしょうが、割った唐辛子、黒胡椒を弱火で熱する。

(2)にんにくとしょうがに火が通ったら鶏挽肉を入れ、溶かしながら焼く。塩を1周と胡椒を3周まわしかける。

(3)肉の色が変わったら水をはり、乱切りしたなすとピーマン、ヘタをとったトマトを入れて沸かす。

(4)沸いたらココナッツクリームを溶かし入れてしばらく煮る。

(5)なすに火が通ったら、カレー粉をひとつかみとコンソメスープ粉末を小さじ3杯入れ、ナンプラーと醤油とレモン果汁を1周まわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)ココナッツクリームの甘さとレモン果汁の酸味がよい。

 

【反省点等】

(1)黒胡椒ホールはいらない気がする。

(2)2周目は鶏もも肉とたけのこときのこを入れた。

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