【概要】
なすとピーマンを使ったココナッツミルク入りのタイカレーっぽいスープ。
【材料】
(1)なす 3本
(2)ピーマン 3個
(3)鶏挽肉 冷凍フレーク 300g
(4)ミニトマト 1パック
(5)にんにく 2かけ
(6)しょうが 1/2個
(7)乾燥唐辛子 1本
(8)黒胡椒 ホール 10粒
(9)オリーブオイル 大さじ3杯ぐらい
(10)ココナッツクリーム 300cc
(11)水 1リットルぐらい
(12)塩 適宜
(13)胡椒 適宜
(14)ナンプラー 適宜
(15)醤油 適宜
(16)カレー粉 適宜
(17)コンソメスープ粉末 適宜
(18)レモン果汁 適宜
【手順】
(1)鍋に油をひき、薄切りにしたにんにくとしょうが、割った唐辛子、黒胡椒を弱火で熱する。
(2)にんにくとしょうがに火が通ったら鶏挽肉を入れ、溶かしながら焼く。塩を1周と胡椒を3周まわしかける。
(3)肉の色が変わったら水をはり、乱切りしたなすとピーマン、ヘタをとったトマトを入れて沸かす。
(4)沸いたらココナッツクリームを溶かし入れてしばらく煮る。
(5)なすに火が通ったら、カレー粉をひとつかみとコンソメスープ粉末を小さじ3杯入れ、ナンプラーと醤油とレモン果汁を1周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)ココナッツクリームの甘さとレモン果汁の酸味がよい。
【反省点等】
(1)黒胡椒ホールはいらない気がする。
(2)2周目は鶏もも肉とたけのこときのこを入れた。