【概要】
煮干し出汁とその出汁ガラを使った味噌汁。お揚げとわかめとみょうが入り。
【材料】
(1)煮干し出汁 濃いめ 600ccぐらい ※
(2)水 400ccぐらい
(3)煮干し出汁ガラ お玉2杯ぐらい
(4)お揚げ 1枚
(5)わかめ 1パック
(6)みょうが 3本
(7)味噌 適宜
※鍋に煮干しをめいっぱい入れて数時間煮たもの
【手順】
(1)鍋に煮干し出汁と水をあわせて1リットルぐらい入れる。
(2)煮干し出汁ガラ、刻んだお揚げとわかめとみょうがを入れて一度沸かす。
(3)沸いたら味噌で味付けして完成。
【ポイント】
(1)煮干し出汁ガラが柔らかくなっていてうまい。
(2)出汁がしっかり出ていると味噌は少しでいい。
【反省点等】
(1)落とし卵があいそう。