【概要】
鶏肉メインのシニガン。
【材料】
(1)鶏もも肉 カット 300g
(2)手羽中 300g
(3)大根 1/2本
(4)にんじん 1本
(5)しめじ 1パック
(6)トマト 1個
(7)玉ねぎ 1個
(8)しょうが 1/2個
(9)にんにく 2かけ
(10)乾燥唐辛子 1本
(11)サラダ油 適宜
(12)料理酒 30cc
(13)塩 適宜
(14)水 1リットル
(15)レモン 2個
(16)ナンプラー 適宜
【手順】
(1)鶏肉に塩をまんべんなくふって置いておく。
(2)鍋にサラダ油を大さじ2杯ぐらいひき、2つに切ったにんにく、厚切りにしたしょうが、乾燥唐辛子を入れて弱火で熱する。
(3)にんにくの香りが漂ってきたら、薄切りにした玉ねぎを入れる。塩を1周まわしかける。
(4)玉ねぎが十分くたびれたらスペースを空けて肉の表面を軽く焼く。
(5)肉が色づいたら料理酒をかけてアルコールを飛ばす。
(6)適当に切った大根とにんじんとトマト、ほぐしたしめじを入れ、具材がひたるぐらいの水を入れて沸かす。
(7)沸いたらアクをとり、火を弱めてしばらく煮る。
(8)大根に火が通ったらレモン果汁を搾り入れ、ナンプラーを3周、塩を1周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)ナンプラーの旨味とレモンの酸味があわさってうまい。
【反省点等】
(1)トマトはもっと入れてよかった。