けいたい日記

【けいたいの日記です】

鶏シニガン

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【概要】

鶏肉メインのシニガン

  
【材料】

(1)鶏もも肉 カット 300g

(2)手羽中 300g

(3)大根 1/2本

(4)にんじん 1本

(5)しめじ 1パック

(6)トマト 1個

(7)玉ねぎ 1個

(8)しょうが 1/2個

(9)にんにく 2かけ

(10)乾燥唐辛子 1本

(11)サラダ油 適宜

(12)料理酒 30cc

(13)塩 適宜

(14)水 1リットル

(15)レモン 2個

(16)ナンプラー 適宜

 

【手順】

(1)鶏肉に塩をまんべんなくふって置いておく。

(2)鍋にサラダ油を大さじ2杯ぐらいひき、2つに切ったにんにく、厚切りにしたしょうが、乾燥唐辛子を入れて弱火で熱する。

(3)にんにくの香りが漂ってきたら、薄切りにした玉ねぎを入れる。塩を1周まわしかける。

(4)玉ねぎが十分くたびれたらスペースを空けて肉の表面を軽く焼く。

(5)肉が色づいたら料理酒をかけてアルコールを飛ばす。

(6)適当に切った大根とにんじんとトマト、ほぐしたしめじを入れ、具材がひたるぐらいの水を入れて沸かす。

(7)沸いたらアクをとり、火を弱めてしばらく煮る。

(8)大根に火が通ったらレモン果汁を搾り入れ、ナンプラーを3周、塩を1周まわしかけて完成。

 

【ポイント】

(1)ナンプラーの旨味とレモンの酸味があわさってうまい。

 

【反省点等】

(1)トマトはもっと入れてよかった。

 

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