【概要】
野菜とソーセージをにんにくで炒めたもの。
【材料】
(1)スイスチャード 1パック
(2)太ネギ 2本
(3)にんじん 小1本
(4)ソーセージ 長め 4本
(5)にんにく 2かけ
(6)サラダ油 大さじ2杯ぐらい
(7)塩 適宜
(8)胡椒 適宜
(9)醤油 適宜
(10)卵 食べるだけ
【手順】
(1)フライパンに油と薄切りにしたにんにくを入れて弱火で熱する。
(2)にんにくに火が通ったら、いちょう切りにしたにんじん、斜め切りしたネギ、ざく切りしたスイスチャードの根元を入れる。塩を1周ふる。
(3)にんじんに火が通ったらスペースをあけ、ちぎったソーセージを入れて中火で焼く。
(4)ソーセージに焼き色がついたらざく切りしたスイスチャードの葉を入れる。
(5)葉がしんなりしたら胡椒を2周、醤油を1周まわしかけ、混ぜ合わせたら皿に盛る。
(6)目玉焼きを作って上にのせて完成。
【ポイント】
(1)にんじんとネギを弱火で炒めると甘くなる。
【反省点等】
(1)にんにくはもっと入れてもいい。