【概要】
キャベツと玉ねぎとソーセージのスープ。
【材料】
(1)キャベツ 1/2個
(2)玉ねぎ 1個
(3)ソーセージ 6本
(4)水 1リットルぐらい
(5)塩 適宜
(6)コンソメスープ粉末 小さじ3杯ぐらい
(7)醤油 適宜
(8)サラダ油 小さじ2杯ぐらい
(9)黒胡椒 適宜
【手順】
(1)鍋にサラダ油と薄切りにした玉ねぎを入れて中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(2)玉ねぎが茶色くなったらざく切りしたキャベツと水を入れて沸かす。
(3)沸いたら弱火にしてしばらく煮る。
(4)キャベツに火が通ったら、コンソメスープ粉末を入れ、醤油を1周まわしかける。
(5)ソーセージをちぎり入れて少し煮て、黒胡椒を3周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)ソーセージを最後に入れて煮すぎないようにすると出し殻にならない。
(2)胡椒はたっぷりふっていい。
【反省点等】
(1)にんにくを入れてもよさそう。