けいたい日記

【けいたいの日記です】

白菜きのこソーセージ牛乳スープ

f:id:tary0122:20210206234746j:plain

 

【概要】

白菜ときのことソーセージの牛乳スープ。

  
【材料】

(1)白菜 1/4個

(2)えのき 1パック

(3)しいたけ 1パック

(4)ソーセージ 6本

(5)バター 1cm幅ぐらい

(6)kiri 3個

(7)牛乳 200ccぐらい

(8)水 500ccぐらい

(9)コンソメスープ粉末 小さじ1杯

(10)胡椒 適宜

 

【手順】

(1)鍋にバターとざく切りした白菜を入れ、蓋をして弱火でしばらく加熱する。

(2)白菜の嵩が減ったら、ソーセージをちぎり入れる。半分に切った椎茸とほぐしたえのきも入れる。

(3)蓋をしてさらに煮て、水分がしっかり出たら牛乳と水を入れて沸かす。

(4)沸いたらkiriを砕いて入れ、コンソメスープ粉末をふりかける。

(5)胡椒を3周ぐらいふりかけて完成。

 

【ポイント】

(1)白菜ときのこと牛乳がよくあう。

 

【反省点等】

(1)生クリームを入れてもよさそう。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ