【概要】
白菜ときのことソーセージの牛乳スープ。
【材料】
(1)白菜 1/4個
(2)えのき 1パック
(3)しいたけ 1パック
(4)ソーセージ 6本
(5)バター 1cm幅ぐらい
(6)kiri 3個
(7)牛乳 200ccぐらい
(8)水 500ccぐらい
(9)コンソメスープ粉末 小さじ1杯
(10)胡椒 適宜
【手順】
(1)鍋にバターとざく切りした白菜を入れ、蓋をして弱火でしばらく加熱する。
(2)白菜の嵩が減ったら、ソーセージをちぎり入れる。半分に切った椎茸とほぐしたえのきも入れる。
(3)蓋をしてさらに煮て、水分がしっかり出たら牛乳と水を入れて沸かす。
(4)沸いたらkiriを砕いて入れ、コンソメスープ粉末をふりかける。
(5)胡椒を3周ぐらいふりかけて完成。
【ポイント】
(1)白菜ときのこと牛乳がよくあう。
【反省点等】
(1)生クリームを入れてもよさそう。