【概要】
玉ねぎとソーセージのスープ。
【材料】
(1)玉ねぎ 1個
(2)ソーセージ 3本
(3)サラダ油 大さじ1杯ぐらい
(4)コンソメスープ粉末 小さじ3杯
(5)塩 適宜
(6)胡椒 適宜
(7)醤油 適宜
(8)水 500ccぐらい
【手順】
(1)鍋に油をひき、薄切りにした玉ねぎを中火で炒める。塩をひとつまみふる。
(2)玉ねぎが茶色くなるまで焦がしながら炒める。
(3)ソーセージをちぎり入れ、水を注いで沸かす。
(4)アクを取り、コンソメスープ粉末を入れ、胡椒を2周と醤油を1周まわしかけて完成。
【ポイント】
(1)玉ねぎの甘さと胡椒がよくあう。
【反省点等】
(1)パセリがあると色取りがよさそう。