けいたい日記

【けいたいの日記です】

スペアリブのビール煮

 

【概要】

スペアリブのビール煮

  
【材料】

(1)スペアリブ 600g

(2)ソーセージ 6本

(3)れんこん 1本

(4)にんじん 1/2本

(5)玉ねぎ 1個

(6)にんにく 数かけ

(7)ビール 350ml

(8)塩 適宜

(9)胡椒 適宜

(10)ローリエ 2枚

(11)黒胡椒 ホール 数粒

(12)イタリアンパセリ 粉末 適宜

(13)オリーブオイル 適宜

 

【手順】

(1)鍋に油をひき、半割にしたにんにくを弱火で熱する。

(2)くし切りにした玉ねぎを入れて炒める。

(3)玉ねぎがしんなりしたら、乱切りにしたレンコンとにんじんを入れる。塩をかるくふる。

(4)別のフライパンに油をひいて肉の表面を強火で焼き、鍋に入れる。

(5)フライパンにビールを入れ、油とともに鍋に入れる。

(6)鍋にちぎったソーセージとローリエと黒胡椒を入れ、蓋をしてしばらく煮る。

(7)具材がやわらかくなったら塩胡椒で味をととのえる。

(8)皿に盛り、イタリアンパセリをかけて完成。

 

【ポイント】

(1)肉の表面を強火でしっかり焼いておく。

 

【反省点等】

(1)ソーセージも焼けばよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ