けいたい日記

【けいたいの日記です】

れんトン

 

【概要】

レンコンとスペアリブの煮物。下記のごぼうをレンコンに置き換えた。

www.kyounoryouri.jp

 

【材料】

(1)スペアリブ 600g

(2)レンコン 1本

(3)玉ねぎ 1個

(4)にんにく 1かけ

(5)パイナップルの芯 1個分

(6)サラダ油 大さじ1杯

(7)赤ワイン 1/2カップ

(8)水 2カップ

(9)醤油 大さじ2杯

(10)みりん 大さじ2杯

(11)ローリエ 1枚

(12)塩 適宜

(13)胡椒 適宜

 

【手順】

(1)肉に塩胡椒をふっておく。

(2)鍋に油をひき、薄切りにしたにんにくと適当に切った玉ねぎを炒める。塩を軽くふる。

(3)玉ねぎに火が通ったら肉を入れて焼き色をつける。

(4)赤ワイン、水、醤油、みりん、ローリエ、適当に切ったれんこんとパイナップルの芯を入れ、蓋をして40分ほど煮る。

(5)具材が煮えたら完成。

 

【ポイント】

(1)パイナップルの芯が効いている気がする。

 

【反省点等】

(1)ゴボウや大根でもやってみたい。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ