【概要】
レンコンとスペアリブの煮物。下記のごぼうをレンコンに置き換えた。
【材料】
(1)スペアリブ 600g
(2)レンコン 1本
(3)玉ねぎ 1個
(4)にんにく 1かけ
(5)パイナップルの芯 1個分
(6)サラダ油 大さじ1杯
(7)赤ワイン 1/2カップ
(8)水 2カップ
(9)醤油 大さじ2杯
(10)みりん 大さじ2杯
(11)ローリエ 1枚
(12)塩 適宜
(13)胡椒 適宜
【手順】
(1)肉に塩胡椒をふっておく。
(2)鍋に油をひき、薄切りにしたにんにくと適当に切った玉ねぎを炒める。塩を軽くふる。
(3)玉ねぎに火が通ったら肉を入れて焼き色をつける。
(4)赤ワイン、水、醤油、みりん、ローリエ、適当に切ったれんこんとパイナップルの芯を入れ、蓋をして40分ほど煮る。
(5)具材が煮えたら完成。
【ポイント】
(1)パイナップルの芯が効いている気がする。
【反省点等】
(1)ゴボウや大根でもやってみたい。