【概要】
豚細切れ肉を使ったビール煮。前回は牛肉だった。
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【材料】
(1)豚細切れ 角切り 400g
(2)ベーコン 薄切り 60g
(3)新玉ねぎ 2個
(4)にんじん 2本
(5)しめじ 1パック
(6)にんにく 2かけ
(7)ビール 500mlぐらい
(8)オリーブオイル 大さじ1杯
(9)塩 適宜
(10)ローリエ 1枚
(11)黒胡椒 ホール 10粒
(12)胡椒 適宜
【手順】
(1)豚肉に塩をまんべんなくふっておく。
(2)フライパンに油をひき、肉の表面を焼き、色づいたら取り出す。
(3)残った油で適当に切った玉ねぎを炒める。塩をひとつまみふる。
(4)玉ねぎが色づいたらスペースを空けて適当に切ったベーコンを焼く。
(5)ベーコンが色づいたら肉を戻し、乱切りにしたにんじんとほぐしたしめじを入れる。
(6)ビールを注ぎ、ローリエと黒胡椒を入れ、蓋をして1時間半ほど煮る。
(7)塩胡椒で味を整えて完成。
【ポイント】
(1)ブルーチーズを添えると味変にもなってよい。
【反省点等】
(1)ビールは黒ビールの方がいい気がする。