【概要】
鯖缶とトマト缶をあわせて煮たもの。うどんにかけた。
【材料】
(1)ビール煮の残り汁 お玉2杯
(2)鯖缶 水煮と味噌煮 各1缶
(3)トマト缶 1缶
(4)冷凍ブロッコリー 1袋
(5)赤ワイン 30cc
(6)黒胡椒 適宜
(7)ケチャップ 適宜
(8)ウスターソース 適宜
(9)乾燥バジル粉末 適宜
(10)カレー粉 大さじ1杯
(11)冷凍うどん 1食分
【手順】
(1)フライパンにビール煮の残り、鯖缶、トマト缶、冷凍ブロッコリー、赤ワインを入れて煮る。
(2)水分が適度に飛んで煮詰まったらカレー粉をかけ、ケチャップとウスターソースを1周まわしかける。
(3)乾燥バジルをひとつまみかけ、黒胡椒をたっぷりふる。
(4)レンチンしたうどんにかけて完成。
【ポイント】
(1)スパイスやハーブを色々入れると魚のにおい消しになる。
【反省点等】
(1)しめじを入れようと思って忘れた。