けいたい日記

【けいたいの日記です】

トンテキ にんにくローズマリー味

 

【概要】

にんにくとローズマリーで風味付けしたトンテキ。

  
【材料】

(1)豚肩ロース トンテキ用 2枚

(2)にんにく 2かけ

(3)ローズマリー 2本

(4)えのき 1パック

(5)しめじ 1パック

(6)オリーブオイル 大さじ2杯

(7)バター 2cm幅ぐらい

(8)塩 適宜

(9)胡椒 適宜

(10)白ワイン 20cc

(11)醤油 適宜

 

【手順】

(1)肉の両面に塩胡椒をまんべんなくふっておく。

(2)フライパンにオリーブオイルをひき、ローズマリーとスライスしたにんにくを入れて弱火で熱する。

(3)ローズマリーの香りがただよってきたら、肉を入れて中火で両面を焼く。

(4)肉が焼けたらローズマリーとともに皿に盛る。

(5)フライパンにバターを溶かし、しめじとえのきを入れてからめる。

(6)白ワインをまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。

(7)きのこがしんなりしたら醤油を1周まわしかけ、かき混ぜて皿に盛って完成。

 

【ポイント】

(1)ローズマリーとにんにくの香りをゆっくり油にうつす。

 

【反省点等】

(1)ローズマリーはもっと入れてよかった。

 

PVアクセスランキング にほんブログ村 にほんブログ村 その他スポーツブログ アメフトへ にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ