【概要】
鶏皮と野菜を炒めてレトルトカレーと和えたもの。
【材料】
(1)鶏皮 切ってあるもの 150g
(2)鶏挽肉 冷凍フレーク 150gぐらい
(3)茄子 3本
(4)にんじん 1本
(5)玉ねぎ 小1個(普通1/2個分ぐらい)
(6)オリーブオイル 大さじ2杯ぐらい
(7)にんにく 1かけ
(8)しょうが 1個
(9)乾燥唐辛子 2本
(10)塩 適宜
(11)胡椒 適宜
(12)カレー粉 適宜
(13)レトルトカレー 1食分
【手順】
(1)フライパンの半分にオリーブオイル、粗みじん切りにしたしょうがとにんにく、割った唐辛子を入れ、残りの半分に鶏皮を入れて弱火で加熱する。しょうがや鶏皮は適宜かき混ぜる。
(2)しょうがと鶏皮の色が変わったらスペースを空け、薄切りにした玉ねぎ、いちょう切りにしたにんじん、角切りにした茄子、鶏挽肉を入れて中火で炒める。塩を1周まわしかける。
(3)具材に火が通ったら胡椒3周とカレー粉1周をまわしかけ、レトルトカレーを絞り入れる。
(4)全体を混ぜ合わせながら加熱して完成。
【ポイント】
(1)皮を先に炒めておいて、出てきた油を茄子に吸わせるとよい。
【反省点等】
(1)ゴーヤを入れると味や色がよくなりそう。